Di Cesare Scalabrino
NELLA TRE GIORNI AFFRONTATE ANCHE IMPORTANTI TEMATICHE SINDACALI
S’è concluso ad Atri il primo modulo del corso per “Cuoco Contadino” di Campagna Amica-Terranostra di Abruzzo e Molise.
Nella tre giorni abruzzese gli oltre venti partecipanti provenienti dalle due regioni hanno avuto modo d’affinare le tecniche di preparazione e valorizzazione delle eccellenze dei loro territori e dei piatti della tradizione, affiancando all’attività pratica in cucina anche lezioni teoriche sull’assaggio dell’olio o la conoscenza dei formaggi del territorio, senza tralasciare l’importanza della comunicazione all’interno degli agriturismi, trattata in un’apposita sessione.
Nel corso dei tre giorni è inoltre emersa l’importanza fondamentale del lavoro degli agricoltori, impegnati quotidianamente oltre che nella produzione di cibo anche nella difesa dei territori e della biodiversità contadina; un impegno che si concretizza anche nel rispetto delle norme che regolano i rapporti di lavoro e sicurezza per gli operatori del settore, evidenziando una dimensione etica del lavoro contraria ad ogni forma di sfruttamento.