Gambatesa: Revival Elettorale
31 Maggio 2024
Festa Della Repubblica E Solidarietà: Prefetto E Forze Dell’Ordine Donano Sangue A Isernia
31 Maggio 2024
Mostra tutto

COLTIVAZIONI ERBACEE 2

Di Nadia Fracca

COLTIVAZIONI ERBACEE 2
Aromatiche e officinali, orticole agroindustriali, foraggere e colture a fini ecosistemici ed energetici
a cura di Giuliano Mosca, Amedeo Reyneri

Edagricole

Nella seconda metà del secolo le produzioni globali dovrebbero aumentare del 70-100%, ma la produzione dovrà avvenire in un’ottica di forte riduzione di superfici e acqua disponibile e di conservazione dell’ambiente per arginare la crisi climatica. Ciò comporta che le conoscenze relative alle principali specie coltivate debbano essere fortemente innovate.

5622 Coltivazioni erbacee 2

Nel volume l’argomento è svolto in un’ottica di filiera con attenzione alle destinazioni d’uso e trattando le differenti, possibili tipologie di gestione colturale dall’agricoltura convenzionale a quella biologica e di precisione o conservativa. Sono trattati anche i principali rischi biotici e abiotici e il quadro complessivo delle destinazioni d’uso delle singole colture.

Indice. – Menta – Lavanda e lavandino – Stevia – Tabacco – Pomodoro da industria – Carciofo – Fagiolo e fagiolino – Pisello – Spinacio – Patata – Foraggicoltura – Qualità, raccolta e conservazione dei foraggi – Colture di copertura (cover crops) – Tappeti erbosi – Inerbimenti – Piante da fitorimediazione – Colture erbacee a fini ecosistemici – Canna comune – Panico verga – Come coltivare in futuro.

Dettagli
I Edizione
€ 53,00 – Edagricole di New Business Media srl
ISBN: 978-88-506-5622-6
Pagine 488 – formato 19,5 x 26 cm
Tel. 051.65751 – e-mail: libri.edagricole@newbusinessmedia.it   – www.edagricole.it

Curatori
Giuliano Mosca, già Ordinario di “Agronomia e Coltivazioni erbacee” nell’Università degli Studi di Padova, è stato responsabile di unità di ricerca nell’ambito di progetti nazionali ed europei. Accademico emerito e Presidente dell’Accademia dei Georgofili sezione Nord-Est, Accademico ordinario dell’Accademia Nazionale di Agricoltura.
Amedeo Reyneri è Ordinario di “Agronomia e Coltivazioni erbacee” nell’Università degli Studi di Torino; ha partecipato a programmi di ricerca nazionali ed europei. Attualmente coordina il gruppo scientifico di studio sulla problematica della coesistenza con le colture geneticamente modificate e il gruppo internazionale di studio sulla sanità dei cereali.

Autori
Stefano Amaducci, Università Cattolica del Sacro Cuore | Luciana G. Angelini, Università di Pisa | Giorgio Borreani, Università degli Studi di Torino | Clarissa Clemente, Università di Pisa | Salvatore L. Cosentino, Università di Catania | Francesco Ferrero, Università degli Studi di Torino | Giuseppe Gatta, Università degli Studi di Foggia | Marcella Michela Giuliani, Università degli Studi di Foggia | Giovanni Guarda, Istituto di Genetica e Sperimentazione Agraria N. Strampelli, Lonigo (VI) | Marcello Guiducci, Università degli Studi di Perugia | Sara Lombardo, Università di Catania | Michele Lonati, Università degli Studi di Torino | Stefano Macolino,  Università degli Studi di Padova | Giovanni Mauromicale, Università di Catania | Fabiano Miceli, Università degli Studi di Udine | Giuliano Mosca, Università degli Studi di Padova | Giancarlo Pagnani, Università degli Studi di Teramo | Giovanni Peratoner, Settore Agricoltura Montana Centro di Sperimentazione Laimburg | Michele Pisante, Università degli Studi di Teramo | Claudio Porqueddu, CNR – Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo, Sassari | Amedeo Reyneri, Università degli Studi di Torino | Domenico Ronga, Università degli Studi di Salerno | Danilo Scordia, Università degli Studi di Messina | Michele Scotton, Università degli Studi di Padova | Giovanna Seddaiu, Università degli Studi di Sassari | Maria Isabella Sifola, Università degli Studi di Napoli “Federico II” | Ernesto Tabacco, Università degli Studi di Torino | Vincenzo Tabaglio, Università Cattolica del Sacro Cuore | Silvia Tavarini, Università di Pisa | Giorgio Testa, Università di Catania | Giacomo Tosti, Università degli Studi di Perugia | Teofilo Vamerali, Università degli Studi di Padova.

Leggi un estratto del libro