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MICROBIOMA

Di Nadia Fracca

MICROBIOMA
One Health: dal suolo al benessere dell’Uomo
a cura di Vincenzo Michele Sellitto

Edagricole

L’obiettivo del volume è quello d’introdurre il concetto di microbioma all’interno di un nuovo paradigma in cui il suolo è considerato un organismo vivo in un ecosistema agrario totalmente interconnesso, di cui l’essere umano e gli animali sono parti integranti. Paradigma che è alla base della visione olistica One Health, approccio ideale per raggiungere la salute globale, secondo il quale in un ambiente sano l’Uomo è sano e le interazioni tra i microbiomi ne sono causa e conseguenza.

5653 Microbioma copertina

Vengono perciò approfondite le dinamiche pianta-suolo-microrganismi partendo dal concetto di Soil Health e analizzando gli scambi fra i microbiomi del suolo con le colture e gli animali e le relative tecnologie applicate ai processi agricoli e ai sistemi alimentari.

Vengono introdotti il microbioma umano e le correlazioni microbiologiche che determinano la genesi di patologie innescate dal disequilibrio del microbioma intestinale, correlazioni che portano a considerare l’Uomo come un “superorganismo”, la cui salute dipende dal mantenimento di un’armonia complessa che stiamo solo oggi cominciando a capire.

Indice. – La genesi di un suolo – La vita nel suolo – Microbiota del suolo e One Health – Il microbioma per il sequestro del Carbonio – Interazioni nella rizosfera – Questioni di Quorum – Le basi genetiche dell’interazione pianta-microbioma – Ciclo rizofagico: processo fondamentale per un’agricoltura sostenibile – Miglioramento del microbioma simbionte delle leguminose – I benefici delle micorrize e del Wood Wide Web – Dal microbioma all’olobionte per un’agricoltura sostenibile – Microbiomi e biotecnologie: realtà e sfide future – Microbioma e Agricoltura, trend e prospettive – Microbiomi e prodotti fermentati: qualità, sicurezza e salute – Il microbiota umano: ruolo e funzioni – Il microbiota umano e la patologia metabolica – Microbioma di suolo, piante e Uomo: il ruolo del sistema redox – Interazioni tra il microbioma del suolo e quello dell’Uomo – Teoria e tecniche di bioinformatica: l’analisi del microbioma.

Dettagli
I Edizione
€ 40,00 – Edagricole di New Business Media srl
ISBN: 978-88-506-5653-0
Pagine 318 – formato 19,5 x 26 cm
Tel. 051.65751 – e-mail: libri.edagricole@newbusinessmedia.it   – www.edagricole.it

Curatore. – Vincenzo Michele Sellitto Agronomo, Accademico dei Georgofili, ha conseguito un dottorato di ricerca in Chimica e Biochimica Applicata presso l’Università del Molise. Esperto di tecniche di agricoltura sostenibile e uso di microrganismi in agricoltura, è
professore associato presso la Faculty of Agriculture (Timisoara). Collabora con Centri di Ricerca e Università in Italia e all’estero anche per la sua attività di Marketing Manager e Project Leader nel settore delle Biotecnologie in agricoltura.

Autori. – Luca Ambrosino, Stazione Zoologica Anton Dohrn | Francesco G.S. Angeletti, Università di Pisa | Marina Basaglia, Università degli Studi di Padova |  Sabrina Basciani, Università di Roma “La Sapienza” | Iris Bertani, ICGEB, Int. Centre for Genetic Engineering and Biotechnology | Annamaria Bevivino, ENEA, Dip. Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali | Franco Biasioli, Fondazione Edmund Mach | Davide Bulgarelli, University of Dundee | Lisa Cangioli, Università degli Studi di Firenze |  Vittorio Capozzi, Consiglio  Nazionale delle Ricerche, ISPA-CNR | Sergio Casella, Università degli Studi di Padova | Duccio Cavalieri, Università degli Studi di Firenze | Edoardo A.C. Costantini, CNR-IBE Istituto per la Bioeconomia | Manuela Costanzo, ENEA, Dip. Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali | Clarissa Aires De Oliveira, Clínica Conceito Saúde | Pasquale De Vita, CREA-CI, Centro di Ricerca  Cerealicoltura e Colture Industriali | Maddalena Del Gallo, Università degli Studi  dell’Aquila | Elena Di Mattia, Università degli Studi della Tuscia | Rihab Djebaili, Università degli Studi dell’Aquila | Alfonso Esposito, Università “Kore” di Enna | Camilla Fagorzi, Università degli Studi di Firenze | Beatrice Farda, Università degli Studi dell’Aquila | Lorenzo Favaro, Università degli Studi di Padova | Mariagiovanna Fragasso, Università degli Studi di Foggia | Caio Màrcio Gonçalves, Facoltà Integrate di Uberaba | Walter Goldstein, Mandaamin Institute | Massimo Iannetta, ENEA, Dip. Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali | Carminia Marina Ingenito, Fondazione Ebris | Eugenio Luigi Iorio, Osservatorio Internazionale dello Stress Ossidativo |  Apostolos Kiritaskis, Hellenic University | Eligio Malusà, CREA – Centro di Ricerca in Viticoltura ed Enologia | Marco Mariotti, Università di Pisa | Alessio Mengoni, Università degli Studi di Firenze | Stefano Mocali, CREAAA – Centro di Ricerca  Agricoltura e Ambiente | Marika Pellegrini, Università degli Studi dell’Aquila | Giancarlo Perrone, Consiglio Nazionale delle Ricerche, ISPA-CNR | Simone Priori, Università degli Studi della Tuscia | Maria Manuela Russo, Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari | Pasquale Russo, Università degli Studi di Milano | Sergio Saia, Università di Pisa | Giovanni Scapagnini, Università degli Studi del Molise | Calogero Schillaci, Joint Research Centre | Giuseppe Spano, Università degli Studi di Foggia | Andrea Squartini, Università degli Studi di Padova | Elisabeth Tamayo, Technical University of Munich | Francesca Vaccaro, Università degli Studi di Firenze | Vittorio Venturi, ICGEB, Int. Centre for Genetic Engineering and Biotechnology | Mikiko Watanabe, Università di Roma “La Sapienza” | James Francis White, Rutgers University.

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