Di Cesare Scalabrino
Il benessere animale e le nuove tecnologie utilizzate nell’allevamento e nella produzione di latte sono state al centro della giornata formativa tenuta nei giorni scorsi presso un’azienda agricola di Limosano.
Composta di una sessione teorica ed una pratico/dimostrativa, la visita didattica all’azienda ha vista la partecipazione di numerosi imprenditori agricoli e zootecnici molisani che hanno potuto apprendere le moderne tecniche d’allevamento e produzione del latte nel rispetto degli animali e della biodiversità.
Guidata da un giovane imprenditore locale, l’azienda produce latte grazie ai suoi oltre 100 capi bovini (di razza frisona, Jersey, pezzata rossa e meticcia) questi vengono alimentati esclusivamente con foraggi di produzione aziendale. “Noi nutriamo le vacche utilizzando il foraggio di nostra produzione – ha spiegato il titolare dell’azienda ospite –, sfruttando quindi il valore aggiunto dato da un’alimentazione naturale che rispetta la biodiversità dei nostri pascoli. Una biodiversità che spesso viene messa a rischio dal numero enorme di cinghiali presenti sul territorio che devastano i campi e distruggono le produzioni”.
Tuttavia, pur nelle difficoltà causate dalle scorribande di questi animali e dai cambiamenti climatici in atto, l’azienda riesce comunque a produrre un latte di altissima qualità e ciò anche grazie all’utilizzo di apparecchiature tecnologiche d’ultima generazione.
“Il benessere animale è alla base della nostra filosofia aziendale. Le nostre vacche vivono in un ambiente incontaminato (com’è il nostro Molise) ed anche in stalla possono contare su un’ambiente confortevole; elementi questi – ha aggiunto l’imprenditore – che contribuiscono a far salire la qualità del nostro latte”. La stalla è infatti dotata di moderni impianti di ventilazione che consentono agli animali di non soffrire il caldo durante i mesi estivi, come anche di un robot di mungitura grazie al quale le vacche possono scegliere in autonomia quando lasciarsi mungere. Un apposito software viene poi impiegato per l’analisi e la raccolta del latte in tempo reale tenendo sempre aggiornati i dati riguardanti lo stato di salute di ogni singolo capo. Una realtà imprenditoriale moderna ed efficiente (quella in tema) che consente di produrre nel rispetto degli animali, del loro benessere e della biodiversità dell’ambiente dove opera.