UN FILO INVISIBILE
27 Ottobre 2023
La Marcia Su Roma
28 Ottobre 2023
Mostra tutto

AVVERSITÀ AMBIENTALI E PARASSITARIE DELLA VITE E CAMBIAMENTO CLIMATICO

Di Nadia Fracca

AVVERSITÀ AMBIENTALI E PARASSITARIE DELLA VITE E CAMBIAMENTO CLIMATICO
di Alberto Palliotti – Massimo Benuzzi –  Oriana Silvestroni

Edagricole

I fattori relativi al clima e al suolo stanno acquisendo un ruolo sempre più importante e cruciale nell’ambito delle performance produttive della vite e della sua resistenza nei confronti degli stress sia biotici che abiotici. Il cambiamento climatico, ormai conclamato, li sta rendendo ancora più critici di un tempo tanto da aumentare la fragilità dei vigneti odierni.

Scarica la copertina del libro

Nel testo vengono analizzati gli effetti esercitati dai fattori ambientali (clima e suolo agrario) su produttività e qualità delle uve e viene descritta la difesa contro le principali avversità d’origine sia animale che crittogamica, con particolare enfasi sulla gestione biologica del vigneto.

In parallelo si evidenziano possibili soluzioni, talvolta semplici e prontamente attuabili altre più complesse ed articolate, da utilizzare al fine di salvaguardare l’efficienza del vigneto e produrre con costanza uve sane e con una composizione ottimale.

Indice. – Clima: come è cambiato in questi ultimi decenni – Cambiamento climatico e anomalie viticole – Gelo ed eccessi idrici – Stress estivi – Rischio eolico ed inquinanti – La gestione dei rischi atmosferici in agricoltura – Carenze ed eccessi nutrizionali – Avversità di natura edafica – La difesa fitoiatrica nella vite da vino in agricoltura biologica.

Dettagli
I Edizione
€ 34,50 – Edagricole di New Business Media srl
ISBN: 978-88-506-5652-3
Pagine 286 – formato 17 x 24 cm
Tel. 051.65751 – e-mail: libri.edagricole@newbusinessmedia.it – www.edagricole.it

Autori
Alberto Palliotti è docente di Viticoltura presso l’Università degli Studi di Perugia. È membro ordinario dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e della Società Orticola Italiana.
Massimo Benuzzi si è laureato in Scienze Agrarie presso l’Università di Bologna. È attualmente direttore tecnico di un’azienda leader nel settore del controllo biologico in agricoltura.
Oriana Silvestroni è professore ordinario di Viticoltura presso l’Università Politecnica delle Marche. È membro ordinario dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e dell’Accademia Nazionale di Agricoltura.

Leggi un estratto del libro