Il Carrello ‘Tricolore’
10 Ottobre 2023
STARTUP IGNITION: Accendi La Tua Idea Imprenditoriale
10 Ottobre 2023
Mostra tutto

VILLAGGIO COLDIRETTI: DAL 13 AL 15 OTTOBRE AL CIRCO MASSIMO A ROMA

Di Cesare Scalabrino

DAL MOLISE QUATTRO AZIENDE CON ALCUNE DELLE ECCELLENZE DEL NOSTRO TERRITORIO

Coldiretti Molise

Da venerdì 13 a domenica 15 ottobre il Circo Massimo, nel cuore di Roma, ospiterà un grande Villaggio Coldiretti dove sarà possibile toccare con mano la centralità e i primati dell’agricoltura italiana e vivere un giorno da contadino tra le aziende agricole ed i loro prodotti, sui trattori, a tavola con le specialità 100% italiane, in sella ad asini e cavalli o nelle fattorie didattiche dove i bambini potranno imparare a pigiare l’uva, preparare la mozzarella, impastare il pane o fare l’orto.

Nella tre giorni accorreranno migliaia di agricoltori da diverse regioni, assieme al presidente di Coldiretti Ettore Prandini, per far conoscere la biodiversità e la sostenibilità dell’agricoltura italiana, il modello basato sulla distintività e la qualità del made in Italy agroalimentare, lo spirito imprenditoriale dei giovani agricoltori e le frontiere dell’innovazione.

Il Molise sarà presente al Villaggio con quattro aziende che presenteranno mandorle e frutta secca in guscio, prodotti da forno, i tipici salumi della nostra regione e l’olio evo ed i suoi prodotti di agricosmesi.

Per i tre giorni di manifestazione si alterneranno al Villaggio esponenti istituzionali e rappresentanti della società civile per discutere sui temi del cambiamento climatico, dell’alimentazione, dei rischi connessi all’affermarsi di modelli di consumo omologanti, a partire dall’arrivo sulle tavole del cibo sintetico.

Il Villaggio Coldiretti di Roma è anche l’unico posto al mondo dove per l’intero lungo week end tutti potranno vivere per una volta l’esperienza da gourmet con il miglior cibo italiano al 100% a soli 8 euro per tutti i menù, preparati dai cuochi contadini che hanno conservato i sapori antichi del passato. Tutti i primi di altissima qualità al costo di 3 euro, dal risotto ai funghi a quello all’isolana, dalla pasta alla gricia a quella all’amatriciana, dai tortelli al ragù a quelli vegetariani, ma anche i tortellini alla crema di parmigiano reggiano e gli gnocchi con il ragù d castrato oltre ai piatti della tradizione contadina come polenta, pasta e patate o pasta e fagioli. Tra i secondi per la stessa cifra sarà possibile scegliere tra carne di manzo o maiale, porchetta, arrosticini, pollo fritto, pesce fritto, mozzarella di bufala, ma anche pizza o panini, mentre al prezzo di soli 2 euro sarà possibile consumare patate fritte, agrigelato, granita, frutta, cannolo, maritozzo o babà.

Il Villaggio darà vita al più grande mercato a chilometro zero mai realizzato in Italia dove acquistare direttamente dagli agricoltori provenienti dall’intera penisola ed isole comprese le più golose tipicità del Paese, ma anche le eccellenze agroalimentari di Filiera Italia e i prodotti dalle aziende di agricoltura sociale impegnate nel reinserimento socio lavorativo di soggetti disagiati, disabili o problematici, nell’educazione ambientale e nei servizi alle comunità locali. Sarà anche possibile fare la Spesa sospesa, l’iniziativa di solidarietà lanciata da Campagna Amica per donare prodotti agroalimentari 100% italiani alle famiglie bisognose.

Un intero settore sarà dedicato alla pet therapy e al ruolo degli animali nella cura del disagio, ma sarà possibile conoscere le razze salvate dall’estinzione in una vera e propria arca di Noe: dal Mucco pisano alla Maremmana, dalla capra Capestrina alla Girgentana, dalla pecora Laticauda alla Turchessa, dal cavallo Tolfetano all’asino di Amiata, dal Colombo Romagnolo alla gallina Polverara.

Al Villaggio sarà inoltre dato spazio anche agli orti con i tutor e il percorso sensoriale, Generazione agricoltori con l’area dedicata alle idee dei giovani imprenditori agricoli che fanno innovazione nel Paese, e le iniziative dei Coldiretti senior.

Si potrà inoltre andare a scuola di olio extravergine italiano nell’Oleoteca o nell’Enoteca del Villaggio, dove degustare i migliori extravergine, vini e birra agricola, o seguire le lezioni di agricosmesi delle donne della Coldiretti, con i trucchi di bellezza della nonna. Al Villaggio si potranno anche scoprire le opportunità e i pacchetti vacanze offerti dagli agriturismi di Campagna Amica e Terranostra, con percorsi e consigli per fermarsi a mangiare e a dormire nel rispetto dell’ambiente e della tradizione culinaria delle nostre campagne.

La salute delle giovani generazioni rispetto ai disturbi alimentari sarà invece al centro dell’iniziativa “Il cibo amico” promossa da Campagna Amica con la Fondazione Bambino Gesù; ma non mancheranno spettacoli d’intrattenimento con concerti e rappresentazioni tradizionali, oltre allo spazio Pompieropoli realizzato con i Vigili del Fuoco.

Alla prima giornata inaugurale saranno presenti: i vicepresidenti del Consiglio Matteo Salvini e Antonio Tajani oltre al ministro della Salute Orazio Schillaci, delle Imprese e del Made in Italy Adolfo Urso e il Presidente della CEI Matteo Maria Zuppi, insieme al Segretario Generale della Coldiretti Vincenzo Gesmundo e al presidente della Coldiretti Ettore Prandini. Interverranno anche Felice Adinolfi – Università di Bologna, Stefano Barrese – Responsabile di un’importante istituto bancario, Mirco Carloni – Presidente della Commissione Agricoltura alla Camera, Paolo De Castro – Parlamento Europeo, Luigi Ferraris – Amministratore delegato delle Ferrovie dello Stato, Antonio Gasbarrini – appartenente ad un’importante azienda sanitaria privata, David Granieri – Presidente Unaprol, Luigi Scordamaglia – Filiera Italia, Federico Vecchioni – Bonifiche Ferraresi, Alberto Villani – Università Tor Vergata, Francesco Vincenzi – Presidente di ANBI, Roberto Weber – Presidente IXE’.