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PREZZI. COLDIRETTI: BENE COMMISSIONE MIMIT SU PASTA – È SOS GRANO

Di Cesare Scalabrino

Coldiretti Molise

“Il grano duro per la pasta viene pagato in Italia circa 36 centesimi al chilo ad un valore che non copre i costi di produzione ed è inferiore di oltre il 30% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, mentre il prezzo della pasta è aumentato il doppio dell’inflazione”. È quanto afferma la Coldiretti sulla base dei dati Istat ad Aprile nel commentare la decisione del Ministro delle Imprese e del made in Italy (MIMIT) Adolfo Urso di dare mandato al Garante per la sorveglianza dei prezzi, Benedetto Mineo, di convocare la Commissione di allerta rapida per analizzare la dinamica del prezzo della pasta che nel mese di marzo ha fatto registrare un aumento del 17,5% rispetto all’anno precedente.

La pasta è ottenuta direttamente dalla lavorazione del grano duro con l’aggiunta della sola acqua e non trovano dunque alcuna giustificazione le divergenze registrate nelle quotazioni, con la forbice dei prezzi che si allarga e mette a rischio i bilanci dei consumatori e quelli degli agricoltori. Una distorsione che appare chiara anche dall’andamento dei prezzi medi al consumo che secondo l’Osservatorio del Ministero del Made in Italy variano per la pasta da 2,3 euro al chilo di Milano ai 2,2 euro al chilo di Roma, per scendere dai 1,85 di Napoli ai 1,49 euro al chilo di Palermo, mentre le quotazioni del grano sono pressoché uniformi lungo tutta la Penisola a 38 centesimi di euro al chilo. Un’anomalia di mercato sulla quale Coldiretti Molise era prontamente intervenuta nelle scorse settimane denunciando il fenomeno a livello Confederale.

A ciò aggiungasi il fatto che sugli scaffali della grande distribuzione sono oramai presenti innumerevoli marche di pastifici che utilizzano quasi esclusivamente grano 100% italiano, a dimostrazione del fatto che il consumatore è favorevolmente disposto ad acquistare tale tipologia di prodotto.

E’ auspicabile che l’intervento ministeriale sul Garante possa consentire di ristabilire l’equità nella filiera. Infatti, attualmente, i ricavi non coprono i costi sostenuti dalle imprese agricole e mettono a rischio le semine, ma anche la sovranità alimentare del Paese. E’ bene pertanto fare chiarezza anche sulla base della nuova normativa sulle pratiche sleali a tutela delle 200mila imprese agricole che coltivano grano.

Le superfici agricole coltivate a frumento duro, secondo le prime previsioni del Masaf per quest’anno, sono in flessione per un investimento di 1,22 milioni di ettari con una riduzione di circa il 2% rispetto all’anno precedente.