Di Nadia Fracca
COLTIVAZIONI ERBACEE 1
Cereali e colture industriali
a cura di Giuliano Mosca – Amedeo Reyneri
Nella seconda metà del secolo le produzioni globali dovrebbero aumentare del 70-100%, ma la produzione dovrà avvenire in un’ottica di forte riduzione di superfici e acqua disponibile e di conservazione dell’ambiente per arginare la crisi climatica. Ciò comporta che le conoscenze relative alle principali specie coltivate debbano essere fortemente innovate.
Nel volume l’argomento è svolto in un’ottica di filiera con attenzione alle destinazioni d’uso e trattando le differenti, possibili tipologie di gestione colturale dall’agricoltura convenzionale a quella biologica e di precisione o conservativa. Sono trattati anche i principali rischi biotici e abiotici e il quadro complessivo delle destinazioni d’uso delle singole colture.
Indice: Frumenti – Orzo – Avena e segale – Grano saraceno – Quinoa – Mais – Riso – Sorgo da granella – Colza – Cavolo d’Abissinia – Arachide – Ricino – Girasole – Oleaginose minori – Fava – Cece e cicerchia – Lenticchia – Fagiolo e pisello – Lupino – Soia – Colture saccarifere.
I Edizione
€ 63,00 – Edagricole di New Business Media srl
ISBN: 978-88-506-5621-9
Pagine 608 – formato 19,5 x 26 cm
Tel. 051.65751 – e-mail: libri.edagricole@newbusinessmedia.it – www.edagricole.it
Giuliano Mosca, già Ordinario di “Agronomia e Coltivazioni erbacee” nell’Università degli Studi di Padova, è stato responsabile di unità di ricerca nell’ambito di progetti nazionali ed europei.
Amedeo Reyneri è Ordinario di “Agronomia e Coltivazioni erbacee” nell’Università degli Studi di Torino; ha partecipato a programmi di ricerca nazionali ed europei. Attualmente coordina il gruppo scientifico di studio sulla problematica della coesistenza con le colture geneticamente modificate e il gruppo internazionale di studio sulla sanità dei cereali.
Gli autori: Gaetano Amato, Università degli Studi di Palermo | Luciana G. Angelini, Università di Pisa | Umberto Anastasi, Università di Catania | Marco Baldanzi, Università di Pisa | Lorenzo Barbanti, Alma Mater Studiorum Università di Bologna | Paolo Benincasa, Università degli Studi di Perugia | Enrico Biancardi, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), Cerealicoltura e Colture Industriali | Gherardo Biancofiore, Consiglio Nazionale delle Ricerche – IBE | Massimo Blandino, Università degli Studi di Torino | Stefano Bocchi, Università degli Studi di Milano | Enrico Bonari, Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa | Paolo Casini, Università degli Studi di Firenze | Venera Copani, Università di Catania | Salvatore Cosentino, Università di Catania | Giuseppe De Mastro, Università degli Studi di Bari Aldo Moro | Laura Ercoli, Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa | Aldo Ferrero, Università degli Studi di Torino | Zina Flagella, Università di Foggia | Giacinto Germinara, Università di Foggia | Dario Giambalvo, Università degli Studi di Palermo | Salvatore La Bella, Università degli Studi di Palermo | Claudio Leto, Università degli Studi di Palermo | Marco Maccaferri, Alma Mater Studiorum Università di Bologna | Marco Mariotti, Università di Pisa | Marco Mazzoncini, Università di Pisa | Fabiano Miceli, Università degli Studi di Udine | Giuliano Mosca, Università degli Studi di Padova | Simone Orlandini, Università degli Studi di Firenze | Cristina Patanè, Consiglio Nazionale delle Ricerche – IBE | Michele Pisante, Università degli Studi di Teramo | Amedeo Reyneri, Università degli Studi di Torino | Danilo Scordia, Università degli Studi di Messina | Piergiorgio Stevanato, Università degli Studi di Padova | Silvia Tavarini, Università di Pisa | Giorgio Testa, Università di Catania | Roberto Tuberosa, Alma Mater Studiorum Università di Bologna | Teofilo Vamerali, Università degli Studi di Padova | Serena Varotto, Università degli Studi di Padova | Giuseppe Zanin, Università degli Studi di Padova.