Ricciardi Di Confprofessioni A Bruxelles: “Chiarire Che La Delegazione Del Molise Non C’E’ Più”
19 Ottobre 2022
“Comunicazione Politica E Uso Dei Media”: Il Seminario All’UniMol
19 Ottobre 2022
Mostra tutto

LA RACCOLTA DELLE OLIVE. Di Franco Famiani E Riccardo Gucci

Di Nadia Fracca

La raccolta delle olive è la pratica che incide di più sui costi di produzione: stabilire l’epoca della sua esecuzione e le modalità con cui viene effettuata assume quindi grande rilevanza, sia sulla quantità, sia sulla qualità del prodotto ottenuto e influenza fortemente la differenza tra ricavi e costi. Vi è oggi una generale tendenza a meccanizzare il più possibile, in modo da ridurre i costi di produzione, il fabbisogno di manodopera ed i rischi legati alla sicurezza durante il lavoro.

La raccolta delle olive – copertina

In questo libro gli autori esaminano le opzioni legate all’epoca di raccolta rispetto a qualità e quantità d’olio e le varie possibilità offerte dalle nuove tecnologie in materia di macchine.

Completano il volume due capitoli dedicati rispettivamente alla scelta delle attrezzature e al cantiere di raccolta, entrambi completi di valutazioni tecniche ed economiche.

Indice:
La raccolta
Composizione delle olive e dell’olio
Determinazione dell’epoca di raccolta
Modalità di raccolta
Raccolta agevolata con attrezzi
Raccolta meccanica con macchine vibro-scuotitrici del tronco
Raccolta con bacchiatori meccanici
Raccolta meccanica in continuo con macchine scavallatrici
Raccolta meccanica laterale in continuo
Raccolta da terra
Raccolta delle olive da mensa
Effetti del sistema di raccolta e della conservazione delle olive sulla qualità dell’olio
Prevenzione e sicurezza nella raccolta delle olive
Costo della raccolta
La scelta della modalità di raccolta

Appendice 1 – Classificazione merceologica degli oli di oliva
Appendice 2 – Principali alterazioni chimiche degli oli vergini di oliva
Appendice 3 – Principali difetti sensoriali degli oli vergini di oliva
Appendice 4 – Calcolo dei costi per la raccolta manuale
Appendice 5 – Calcolo dei costi di raccolta meccanica con vibro-scuotitore del tronco semovente con telaio intercettatore a ombrello rovescio
Appendice 6 – Calcolo dei costi di raccolta meccanica con vibro-scuotitore montato su trattrice con reti a terra per il recupero del prodotto
Appendice 7 – Calcoli dei costi di raccolta meccanica con vibro-scuotitore del tronco montato su trattrice con telaio intercettatore e completamento della raccolta con agevolatori
Appendice 8 – Calcolo dei costi di raccolta meccanica con macchina scavallatrice.

I Edizione
€ 27,00 – Edagricole di New Business Media srl
ISBN: 978-88-506-5597-7
Pagine 250 – formato 17 x 24 cm
Tel. 051.65751 – e-mail: libri.edagricole@newbusinessmedia.it   –  www.edagricole.it

Franco Famiani è Professore Associato presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. Ha svolto un’intensa attività di ricerca su biologia, fisiologia e tecniche di coltivazione dell’olivo. È stato docente del Master Internazionale in Olivicoltura ed Elaiotecnica tenuto dall’Università di Perugia in collaborazione con il Consiglio Oleicolo Internazionale (COI). È stato coordinatore del Gruppo di Lavoro Olivo e Olio della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI). Ha operato come esperto/docente in numerosi paesi nell’ambito di progetti internazionali riguardanti l’olivicoltura. È membro del Consiglio dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.

Riccardo Gucci è Professore Ordinario di Coltivazioni Arboree presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa. Direttore Scientifico della rivista tecnica “Olivo e Olio” e Associate Editor delle riviste “Irrigation Science” e “Frontiers in Plant Science (Horticulture)”, è Presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.

LEGGI UN ESTRATTO DEL LIBRO