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Il Medico Risponde

Di Raffaele Salvione

L’ALIMENTAZIONE GIUSTA PER OGNI ETA’ DELLA DONNA: Istruzioni Per L’Uso

Pochi giorni fa, si è festeggiato l’otto marzo, la festa della donna. Noi, invece delle solite sdolcinature ed auguri che durano solo ventiquattro ore, approfondiremo come è veramente importante la donna, il suo corpo, le sue proprietà e come curarlo.

donna

L’alimentazione, ormai lo sappiamo, è una vera e propria cura. Occasionalmente “mangiamo” dei farmaci per risolvere delle patologie ma tutti i giorni “mangiamo” cose che ci servono per la vita del nostro corpo.
La donna, dal punto di vista della salute e dell’alimentazione è diversa e più complessa rispetto agli uomini.
L’ attività ormonale nella donna varia moltissimo da quando è bambina, all’adolescenza, all’età fertile, alla menopausa. Gli ormoni scandiscono la vita della donna mese per mese e condizionano le caratteristiche del corpo.

fasi della vita

A parte lo svezzamento, nell’età dell’adolescenza bisogna già porre molta attenzione ad una corretta alimentazione, soprattutto per quanto riguarda l’ apporto di calcio. Tra i sedici e i vent’anni, infatti, si completa il modellamento osseo e quanto assunto in questo periodo, determinerà quello che saremo negli anni a venire. Il calcio e la vitamina D assunti in questo periodo, determineranno la base del patrimonio osseo che porteremo per tutta la vita.

Nell’adolescenza bisogna assumere calcio, quindi latte e derivati; vitamina D, quindi pesce; ma soprattutto è importante stare al sole: almeno 15 minuti al giorno. Basta esporsi almeno col viso e con le mani e riusciremo ad avere il fabbisogno giornaliero di vitamina D, importante per fissare il calcio nell’osso. Possiamo assumere tutto il calcio che vogliamo con l’alimentazione, ma senza vitamina D non sarà fissato all’osso.

Bisogna quindi usare con moderazione creme solari super protettive.
Nei condimenti riscoprite l’ uso delle spezie: la curcuma, ad esempio, detta “lo zafferano” dell’India ha un’importante azione antiossidante. Il suo principio attivo, la curcumina, viene assorbito più facilmente con l’aggiunta di pepe.

corretta alimentazione

Un altro periodo dove porre attenzione all’assunzione di calcio per il modellamento osseo è l’età della menopausa, dove la riduzione degli ormoni estrogeni farà assumere meno calcio all’organismo, quindi inizierà l’ osteoporosi.
Nell’età fertile della donna bisogna assicurare una corretta assunzione di Ferro. Il ciclo mestruale e una carenza nell’alimentazione possono determinare il deficit di questo minerale, importantissimo soprattutto in gravidanza per una corretta crescita del nascituro. Esiste un Ferro –eme che è il Ferro presente nelle carni, che si assorbe più facilmente del Ferro –non eme, presente nei vegetali.
Braccio di Ferro mangiava gli spinaci e diventava forte col ferro in essi contenuto, ma forse per migliorarne l’assorbimento, doveva aggiungervi succo di limone o succo di arancia: la vitamina C, infatti, favorisce l’assorbimento del Ferro –non eme presente nei vegetali.
Carne rossa, bianca, legumi, frutta secca e verdure a foglia larga sono tutti ricchi di Ferro.
Durante la gravidanza non bisogna mangiare per due, ma… due volte meglio.
Sarà importante assumere soprattutto vitamine del gruppo B, tra cui la B9, l’acido folico, importantissimo per lo sviluppo del tubo neurale del feto. L’acido folico deve essere assunto già prima della gravidanza. Queste vitamine si trovano in moltissimi alimenti, frutta e verdura, ma sono termolabili e idrosolubili; con la cottura si perdono, quindi è importante mangiare anche l’ acqua di cottura, oppure mangiare frutta e verdura crude, naturalmente ben lavate. Una buona regola è mangiare una porzione di verdura cruda e una cotta. Nell’allattamento ci sarà una grande richiesta di energia da fornire al bimbo, quindi è importante che l’ alimentazione della donna sia ricca di tutte le calorie, vitamine e sali minerali da passare al bimbo.

L’ ultima fase della vita della donna è la menopausa. Si riduce l’azione degli estrogeni; si assume meno calcio e vitamina D, quindi è importante sopperire con l’alimentazione a questa carenza. Si possono assumere fitoestrogeni, molecole bioattive che mimano l’ azione degli estrogeni.
La soia è particolarmente ricca di fitoestrogeni: i germogli di soia all’interno dell’insalata sono molto indicati.
E’ questo il momento di una visita ginecologica; di una MOC, mineralometria ossea computerizzata, per misurare il grado di osteoporosi e decidere le opportune terapie.
Nella menopausa diminuisce il contenuto in ormoni estrogeni ed aumenta, parimenti, il contenuto in ormoni maschili; si riduce il metabolismo basale e conseguenza poco piacevole è che il grasso si deposita soprattutto sull’addome.

integratori

Importante è allora fare molta attività fisica anche per mantenere il tono muscolare.
Vampate di calore e insonnia rendono in questo periodo la condizione clinica molto complessa e fastidiosa. Ad un’alimentazione corretta può essere utile affiancare l’ uso di integratori per avere sempre un ottimale assunzione di nutrienti.
Altro punto importante è che si perde lo stimolo della sete: non si riesce allora ad assumere 2 litri al giorno d’acqua. Importante sarà allora anche controllare l’ assunzione di liquidi. Bere un integratore avrà allora un duplice scopo: assumere liquidi e sali minerali e vitamine.

La donna è importantissima… se non ci fosse bisognerebbe inventarla.

Rivolgetevi sempre al Medico Specialista.

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