Di Raffaele Salvione
Decalogo Per Dimagrire
L’ Epifania, tutte le feste porta via, ma… lascia anche dei chili di troppo.
Rispondiamo alle numerose email che ci sono giunte con cui ci avete chiesto consigli su come rimettersi in linea dopo il lungo periodo festivo. Le feste sono finite, si torna a scuola e al lavoro, ma c’è un senso di pesantezza e svogliatezza. Molto dipende dalla fine dell’atmosfera giocosa e spensierata delle ferie ma molto dipende anche… dalla bilancia.
Pesati e fai il conto di quanti Kg sei aumentato dopo le feste.
Ormai la situazione è quella della foto, ma non c’è bisogno di tragedie: a tutto c’è rimedio.
Per restare in forma e mantenersi in salute bisogna mettere in atto quello che i Medici chiamano “prevenzione primaria”, rappresentata dal corretto stile di vita e soprattutto dalla corretta alimentazione e attività fisica costante e a bassa intensità. Questo permette di ridurre il rischio di malattie anche gravi e lo scopo è la salute da cui deriva la bellezza.
Salute=Bellezza e non il contrario il principio fondamentale della Medicina Estetica.
Se stiamo bene siamo anche belli.
Un’ alimentazione corretta riduce il rischio di malattie e contrasta l’ invecchiamento.
Una corretta alimentazione deve:
Essere variata giorno per giorno;
Non essere né troppo abbondante né scarsa rispetto al fabbisogno energetico dell’organismo;
Apportare la giusta quantità di micro e macronutrienti;
Una dieta deve essere personalizzata, studiata, cioè, sulle caratteristiche di ogni paziente.
Solo il Medico, dopo accurata visita, può rendersi conto delle caratteristiche cliniche di ognuno, dei farmaci che si assumono, delle patologie, delle allergie e alla fine consigliarci la dieta più opportuna.
Riportiamo di seguito alcuni consigli di carattere generale.
Il decalogo dimagrante
1. Consuma cereali interi e i loro derivati
2. Ogni giorno , mangia almeno due porzioni di frutta e tre di verdura , sia cruda che cotta
3. Porta in tavola i legumi almeno 2 volte alla settimana
4. Limita il consumo di ogni tipo di carne rossa
5. Scegli pesce almeno 3 volte alla settimana
6. Cerca di preferire latte, latticini e formaggi magri o poco grassi
7. Mangia 2 uova a settimana
8. Usa pochi grassi per condire, preferendo tra tutti l’ olio extravergine di oliva
9. Limita il consumo di zucchero, dolciumi e bevande zuccherate
10. Riduci con decisione il sale in cucina e i prodotti alimentari contenenti sodio
Rivolgiti con fiducia al tuo Medico di famiglia e/o allo Specialista perché è l’ unico che, potendo prescrivere farmaci, è in grado di prescrivere anche diete (ricordiamo che dietologo, nutrizionista e biologo possono, per legge, prescrivere diete solo collaborando con il Medico).